♪やきいもパーティー&あきあそび

今日は、焼いもパーティーと秋遊びを行いました。

先週、子どもたちが公園で拾ってきたどんぐりや落ち葉・木の枝などを使って・・・

① 読書の秋!ひたすら紙芝居や絵本の読み聞かせコーナー

② 芸術の秋!ひたすら自由に制作・洋服を作ろうコーナー

③ スポーツの秋!ではなく・・頭脳をフル活用の秋!コーナー(どんぐりを箸で移動させるゲーム)

④ 園長先生コーナー(どんぐりこまを作ろう)

そして!!なんといっても、食欲の秋!やきいもパーティー

ご家庭からも、どんぐりやまつぼっくり、木の枝など持ってきていただき、たくさんの秋を感じることができました。

やきいもの準備は、子どもたちが新聞紙をぬらし、アルミホイルで包む下準備も行いました。

実際に焼いて、開けてみると・・・・あれ?アルミホイルだけ丸めているものも!!

それもご愛嬌!とってもおいしそうに食べていました。

制作コーナーでは、年長組が年少組に教えている微笑ましい姿も見られました。

どんぐりこまでは、園長先生が魔法の道具を使って、どんぐりに穴を開けどんぐりごまが完成。

どんぐり移しゲームでは、必死に割り箸でどんぐりを掴んでいる姿がかわいらしかったです。

外では、絵本・紙芝居の読み聞かせ。ほくほくの焼いもを食べながら集中して見ていましたよ。

焼いもは、なんと!!ひきかえ券を全園児にプレゼント!しかも食べ放題!!たくさん食べていました。

子どもだけでなく、職員も楽しんだ秋遊びでした。