☆いもほり遠足☆

10月22日(木)がいもほり遠足の予定でしたが、その日は天気が悪く、園内で過ごし、いもほりごっこをしているクラスもありました。

予備日であった10月28日(水)に都市農業センターまでいもほりに行くことができました。

子どもたちは朝から「大きな芋を取る!」と張り切っており、畑につくと一生懸命芋を探し、掘っている姿がありました。中には、芋よりも虫を触っている子どもがいたり、土で団子を作ったりしている子どもの姿もありました。

その日は、自分たちで取った芋を持ち帰り、迎えにきた保護者の方々も「大きい!!!」と驚かれていました。

次の日には「お芋のてんぷら食べた~」などと嬉しそうに話しくれる子どもたちもいました。