園だより

6月の保育計画

1 保育信条

◇ 尊いみ教えを信じて ほとけのこどもを育てます

2 「まことの保育」の主題

歓喜(かんぎ)【つよくのびます】

3 主題

つよくというのは,腕力が強いとかケンカが強いという意味ではありません。子どもたちの自主・自立の精神や,優しさに生きることを本当の強い心と言  えましょう。阿弥陀さまに見守られているという安心感が,子どもたちにも,まことの強い心を育てていくと思われます。

4 努力目標

・手を合わせて、仏さまを拝みましょう

・あいさつをしましょう

・友達と仲良くしましょう

・手洗い・うがいをしっかりしましよう

5 園からのお知らせ

・夏遊びについて・・・7月1日(月)に、夏遊び(自由保育参観)・保護者盆踊り練習を行います。詳細は、後日、おた よりで、お知らせいたします。

・草牟田出張所盆踊り大会について・・・7月14日は、盆踊り大会です。詳細は、後日おたよりでお知らせいたします。服装は、園児は浴衣です。ゆかたの準備が難しい方は、じんべいや私服でも構いません。0・1・2歳児は自由参加となり、親子で踊っていただきます。

・健康の森公園プールについて・・・7月12日(金)は、園外保育で健康の森公園プールに出かけます。詳細は、後日、おたよりでお知らせいたします。