園だより

10月の保育計画

1 保育信条

◇ 尊いみ教えを信じて ほとけのこどもを育てます

2 「まことの保育」の主題

聞法(よくききます)

3 主題

人間は何事も自分の都合のよいように判断してしまいます。親鸞聖人はこうした自己のあり様を『真実が見えない人』とか『真実の声が聞けない人』と内省されたのでした。仏さまの教えを聴聞し、子どもとのであいを縁として私の本当の姿に目覚めさせられていくことを『聞法』といいます。

4 努力目標

〇 人の話をよく聞こう

〇 友だちと仲よく遊びましょう

〇 感謝の気持ちをもちましょう

5 園からのお知らせ

☆運動会について

10月3日(土)に、草牟田幼稚園大運動会を開催します。今年度は、内容を縮小し、晴天時は午前中のみ、雨天時は2部制に分かれての開催となりますが、かけっこやクラス競技など、子どもたちは楽しみながら練習に取り組んでいます。

☆1号認定児振替休日について

10月5日(月)は、1号認定児(新2号認定児含む)・2歳体験児は運動会の振替休日です。

スクールバスは運行しませんので、2・3号認定児でバス利用をされていらっしゃる方は、保護者送迎をお願いします。また、職員配置の都合上、1号認定児(新2号認定児含む)・2歳体験児の預かり保育は、お仕事などの理由がある方のみとさせていただきます。希望される方は、24日(木)までにアプリにてお知らせください。

☆中間服更衣について

10月6日(火)から中間服更衣となります。気温や体調に合わせて、上着の着用をしても構いません。保育中は、「スモック・体操服・ショートパンツ」で過ごします。

<中間服>

男児:長袖水色ブラウス・冬ズボン・紺のフェルト帽子

女児:長袖ピンクブラウス・冬スカート・紺のフェルト帽子

☆「らくらく園児管理アプリ」について

「らくらく園児管理アプリ」の登録ありがとうございます。欠席等について、アプリにてご連絡をお願いします。風邪などの欠席の場合は当日の午前9時までに、欠席や諸事情でバスに乗車しない場合は、当日の午前6時30分までに、「預かり保育」や「お迎え」などで降園バスに乗車しない場合は12時までにアプリにてお知らせください。その時刻以降は、電話にてご連絡ください。保護者送迎の際は、職員室前にタブレットを置いておりますので、必ず保護者の方が操作をお願いします。

連日、新型コロナウイルスに関する報道があり、鹿児島への影響も出ております。自主登園等、保護者の皆様方にはたくさんのご協力をいただき、感謝いたします。引き続き、日頃の手洗い・うがい・咳エチケットの徹底で予防しましょう。