園だより

5月の保育計画

1 保育信条

◇ 尊いみ教えを信じて ほとけのこどもを育てます

2 「まことの保育」の主題

讃嘆(たたえます)

3 主題

『讃える』とは、素晴らしいものへの驚き、それへの敬いとあこがれ、身近に親しく交わり合える喜びなどを、含みます。

大人が子どもにとって、たたえられる何かを持っていないと、子どもは大人を敬うことはできないでしょう。大人がお互いを敬う心をもち、敬う行いをしていないと、子どもは敬うという心を持たないまま成長していってしまいます。

4 努力目標

〇 手洗いうがいをしましょう

〇 お話をよく聞きましょう

〇 きまりを守りましょう

5 園からのお知らせ

☆夏服更衣(5月11日(月)~)男児:半袖ブラウス・夏ズボン・麦わら帽子 女児:半袖ブラウス・夏スカート・麦わら帽子 ※気温や体調によって調節していただいて構いません。

☆4月生まれ誕生会(5月19日(火)実施)…新型コロナウイルス感染防止のため、内容を一部縮小して実施いたします。誕生児の保護者の方は、一緒に参加していただきますので、よろしくお願いいたします。詳しくは、後日おたよりでお知らせいたします。

☆春の一日遠足について…5月22日(金)に実施予定でした、親子参加の春の一日遠足は、新型コロナウイルス感染防止及び緊急事態宣言のため、中止となりました。

☆園外保育(芋の苗植え遠足)について…5月28日(木)の園外保育(芋の苗植え)は延期となりました。後日、実施予定です。詳しくは後日お知らせいたします。

☆「らくらく園児管理アプリ」について…「らくらく園児管理アプリ」の登録ありがとうございます。欠席等について、アプリにてご連絡をお願いします。風邪などの欠席の場合は当日の午前9時までに、欠席や諸事情でバスに乗車しない場合は、当日の午前6時30分までに、「預かり保育」や「お迎え」などで降園バスに乗車しない場合は12時までにアプリにてお知らせください。その時刻以降は、電話にてご連絡ください。保護者送迎の際は、職員室前にタブレットを置いておりますので、必ず保護者の方が操作をお願いします。

☆連日、新型コロナウイルスに関する報道があり、鹿児島への影響も出ております。自主登園等、保護者の皆様方にはたくさんのご協力をいただき、感謝いたします。引き続き、日頃の手洗い・うがい・咳エチケットの徹底で予防しましょう。