園だより

8月の保育計画

1 保育信条

◇ 尊いみ教えを信じて ほとけのこどもを育てます

2 「まことの保育」の主題

反省(すみません)

3 主題

子どもたち一人ひとりが他人に迷惑をかけた時には、自然と「反省」の言葉を口にできるように、そして次から間違えないためには、どのようにすれば良いかきちんと考えることができるような声掛けをすると共に、常に我が身を省みながら保育を進めていきます。

4 努力目標

〇 手洗いうがいをしましょう

〇 外で元気に遊びましょう

〇 汗をかいたらふきましょう

5 園からのお知らせ

☆2学期始業式について

9月1日(火)は、2学期始業式です。詳しくは、先日配布しました草牟田だより9号をご覧ください。

☆運動会の練習について

9月2日(水)から、運動会練習が始まります。2日(水)から運動会当日10月3日(土)まで、体操服・ショートパンツ・カラー帽子での登園とします。また、汗をかきますので着替えのTシャツと下着を持たせてください。水筒必ず持たせてください。

☆「らくらく園児管理アプリ」について…「らくらく園児管理アプリ」の登録ありがとうございます。欠席等について、アプリにてご連絡をお願いします。風邪などの欠席の場合は当日の午前9時までに、欠席や諸事情でバスに乗車しない場合は、当日の午前6時30分までに、「預かり保育」や「お迎え」などで降園バスに乗車しない場合は12時までにアプリにてお知らせください。その時刻以降は、電話にてご連絡ください。保護者送迎の際は、職員室前にタブレットを置いておりますので、必ず保護者の方が操作をお願いします。

☆連日、新型コロナウイルスに関する報道があり、鹿児島への影響も出ております。自主登園等、保護者の皆様方にはたくさんのご協力をいただき、感謝いたします。引き続き、日頃の手洗い・うがい・咳エチケットの徹底で予防しましょう。