園だより

7月の保育計画

1 保育信条

◇ 尊いみ教えを信じて ほとけのこどもを育てます

2 「まことの保育」の主題

照育(しょういく)

3 主題

草木は太陽の光を受けて育ちますが、人間は太陽の光だけでなく、目に見えない光によっても育ちます。家庭での愛情を感じ取り、信頼と安らぎを得ます。優しいまなざしの中で、子どもは安心して過ごすことができるのです。目には見えない力を阿弥陀さまの光と仰ぎ、その光の中で育てられていることに気づくことが「照育」です。阿弥陀さまの光に照らされながら様々な命をいただき生かされています。そのことに感謝の気持ちを忘れずに過ごしていきたいものです。

4 努力目標

・外で元気よく遊びましょう

・すすんで手伝いをしましょう

・夏の遊びを、先生やお友達と楽しみましょう

・仲良く遊びましょう

5 園からのお知らせ

・草牟田出張所盆踊り大会について・・・7月14日は、盆踊り大会です。詳細は、後日おたよりでお知らせいたします。服装は、園児は浴衣です。ゆかたの準備が難しい方は、じんべいや私服でも構いません。0・1・2歳児は自由参加となり、親子で踊っていただきます。

・健康の森公園プールについて・・・7月12日(金)は、園外保育で健康の森公園プールに出かけます。詳細は、後日、おたよりでお知らせいたします。