園だより

7月の保育計画

1 保育信条

◇ 尊いみ教えを信じて ほとけのこどもを育てます

2 「まことの保育」の主題

照育(あおぎます)

3 主題

草木は太陽の光を受けて育ちますが、人間は太陽の光だけでなく、目に見えない光によっても育ちます。家庭での愛情を感じ取り、信頼と安らぎを得ます。優しいまなざしの中で子どもは安心して過ごすことができるのです。目には見えない力を阿弥陀さまの光と仰ぎ、その光の中で育てられていることに気づくことが『照育』です。私たちは、阿弥陀さまの光に照らされながら様々な命をいただき生かされています。そのことに感謝の気持ちを忘れずに過ごしていきたいものです。

4 努力目標

〇 お友だちと仲良く遊ぼう

〇 元気に挨拶をしよう

5 園からのお知らせ

☆駐車スペースでのお願い

お子様の送迎等で、駐車スペースを利用される際は、次のことに留意され、周囲の安全を十分確認してくださいますよう、よろしくお願いいたします。○時間帯によっては、周辺の道路も交通量が多く、園内への車の出入りも多いことがあります。駐車スペースでは、必ず徐行運転をお願いいたします。○エンジンは必ず切って駐車されますよう、お願いいたします。

☆「らくらく園児管理アプリ」について

「らくらく園児管理アプリ」の登録ありがとうございます。欠席等について、アプリにてご連絡をお願いします。風邪などの欠席の場合は当日の午前9時までに、欠席や諸事情でバスに乗車しない場合は、当日の午前6時30分までに、「預かり保育」や「お迎え」などで降園バスに乗車しない場合は12時までにアプリにてお知らせください。その時刻以降は、電話にてご連絡ください。保護者送迎の際は、職員室前にタブレットを置いておりますので、必ず保護者の方が操作をお願いします。

連日、新型コロナウイルスに関する報道があり、鹿児島への影響も出ております。自主登園等、保護者の皆様方にはたくさんのご協力をいただき、感謝いたします。引き続き、日頃の手洗い・うがい・咳エチケットの徹底で予防しましょう。