アルバム お知らせ

☆お店屋さんごっこ☆

2月10日(水)は、お店屋さんごっこがありました。

今年は、新型コロナウイルス感染防止のため、子どもたちだけで売り手と買い手をしました。

すみれ組、ペットショップ屋さん。

ひまわり組、お弁当屋さん。

ちゅうりっぷ組、カフェ&雑貨屋さん。

もも組、駄菓子屋さん。

たんぽぽ組のお友だちも先生たちと一緒に買い物に来て、品物を選び、お金を渡している姿がありました。

当日まで、各お店で品物やポスター、レジなどたくさんの準備をしてきた子どもたち。この日をとても楽しみにしていました。

お店屋さんごっこが始まる前に、各お店の紹介を放送で行いました。子どもたちは前半・後半に分かれて、売り手と買い手を経験することができ、子どもたち同士でお金のやりとりをしていました。中には、多めにおつりを渡したり、どのお金を渡していいのか戸惑っている姿もありましたが、みんな買い物袋たくさんに品物を買っていました。

帰るときには、嬉しそうに買い物袋を保護者の方に見せている姿もあり、楽しいお店屋さんごっこでした。