♪もちつき大会♪

本日12月21日(木)は、もちつき大会でした。かまどで、もち米を蒸したり、うすや杵でもちをついたりと、昔ながらの方法で行い、見学をしている子どもたちも元気よく「よいしょ~!よいしょ~!」「ぺったんこ!ぺったんこ!」と掛け声をし、ほくほくのおいしいお餅ができました。実際に、お餅を小さな手で丸める経験もしました。

今日、持って帰りましたので、ぜひ食べてくださいね!(一つは、子どもたちが自分で丸めたので、せんべいのようになっていたり、細長くなっていたりしますが・・・(笑)そこは大目に見てくださいませ・・・)さあ!どんな料理に変身するのかな??

お手伝いいただいた保護者の皆様方、ご協力本当にありがとうございました。

※ 下の写真は、保護者の方には許可をいただいて掲載させていただいています。